Мои истории        12 октября 2010        1203         6

Впихнуть “невпихуемое”

Как-то получилось, что все последние дни, усиленно  поднимая свой умственный и интеллектуальный уровень, я посещала обучающие мероприятия, – семинар INFOMASTER 2010 и 8- ми  часовой тренинг по освоению Power Point.
Оба мероприятия произвели на меня неизгладимое впечатление, но каждый по-своему!
Если INFOMASTER 2010, где выступали именитые и самые крутые «перцы» русскоязычного Рунета, –  Андрей Парабеллум, Азамат Ушанов, Дима Смакотин, Женя Смирнов и др.,  в очередной раз, показал какие сумасшедшие перспективы лежат сегодня перед каждым, кто рискнет оторвать свою задницу, наконец, от дивана и начнет целенаправленно работать в определенном направлении, то  тренинг по такой, казалось бы, простой проге Power Point, мне просто, «снес крышу», – уже от своих возможностей.
Он шел 1 день. В группе было 3 чела ( 2 ITишника и я). Так, что работа  велась очень спокойная для тех, двух, и очень напряженная, для меня. Ребята пришли за определенными «фишками» , хоть и технари: лениво переговариваясь между собою на своем «птичьем языке», показывая что-то друг другу, слушали препода, не напрягаясь… А у меня, как в той песне: «Кипит наш разум возмущенный»,  все «кипело» внутри от чувства бестолковости и незнания, хотя, прекрасно понимаю, что это явление – временное.
За эти тренинговые часы, в меня попытались вложить максимальную информацию и показать максимальные возможности, так интенсивно, что я не успевала, даже, соображать и восторгаться этой «прелестью», и к концу дня,  еле-еле живая выползла из аудитории, и уже ничего не хотела знать из-за информационной передозы: меня, просто, тошнило даже от вида ноутбука…
Но,  потом, все же, было время подумать, сидя в метро, по дороге домой… Что – то это мне смутно напоминало, а, потом, как озарило: а не делаем ли, иногда, тоже самое, с людьми, которые приходят к нам?!
Нам так хочется дать им знаний по максимуму, чтоб они быстрее стали «такими же знающими», как мы ! Но нельзя, как говорят в Одессе, «впихнуть невпихуемое», т.е. «все зАраз»! От этого может быть элементарное «несварение», и «отравление», как у меня.
Поэтому,  я еще раз, на своем примере, удостоверилась, что «слона едят по кусочку».
Меняемся и обучаемся по-сте-пен-но, и то, при наличии желания! Удачи всем нам!

p.s. Сегодня, выложили фотоотчеты  конференции MASTERINFOBIZ 2010.
Оказывается, и я “в кадр” попала, когда задавала свои “противные” вопросы. 😉

В записи нет закладок.

Комментировать

Обсуждение: 6 комментариев
  1. а ведь таки, да! самим тошно порой, а с другими поступаем аналогично и хотим чтобы нас за это на руках носили…..

    Ответить
  2. Александр:

    Да ,Лена и тысячу раз : ДА !!! так сказать стремимся руководствоваться ( так сами считаем 🙂 ) “благими намерениями” а куда это ведет … – ну как обычно известно уже давно . Позволю себе напомнить ( именно на “злобу” дня!) : Не все за один раз

    Однажды мулла пришел в зал, чтобы обратиться к верующим. Зал был пуст, если не считать молодого конюха, что сидел в первом ряду. Мулла подумал про себя: “Должен я говорить или нет?” И он решился спросить у конюха:
    — Кроме тебя, здесь никого нет, как ты думаешь, должен я говорить или нет?
    Конюх ответил:
    — Господин, я простой человек, я в этом ничего не понимаю. Но когда я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я всё равно дам ей поесть.
    Мулла, приняв близко к сердцу эти слова, начал свою проповедь. Он говорил больше двух часов, и, закончив, почувствовал на душе облегчение. Ему захотелось услышать подтверждение, насколько хороша была его речь. Он спросил:
    — Как тебе понравилась моя проповедь?
    — Я уже сказал, что я простой человек и не очень-то понимаю всё это. Но если я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно её накормлю. Но я не отдам ей весь корм, который предназначен для всех лошадей. Спасибо тебе ,Лена, именно просто так – спасибо !

    Ответить
    1. Саша, Вы меня опередили, т.к. именно эта притча была у меня на очереди для публикации..:) Но, все-равно, и Вам спасибо за ее лишнее напоминание.

      Ответить
  3. Лена!! Тяжело в учении- легко в бою!! А кому труднее солдату или командиру??? Командир думает, вот приходят ни черта не знаю, учи их тут. Солдат думает, вот выучусь стану командиром ну и оторвусь на своих солдатах. А вот интересно что думает маленький ребенок, когда мы его учим говорить, есть, ходить?? Надо подслушать как нибудь? У кого есть не говорящий, не ходящий, не умеющий есть??? Дайте на подслушку.

    Ответить
  4. Анюта:

    И притча, и описанная Леной ситуация еще раз являются отличным подтверждением, что все хорошо в меру. Это как при обучении языку – невозможно сразу научиться говорить, думать и понимать на языке. Когда ребенок учится говорить на родном языке, будучи в окружении, и то на это затрачивается минимум пару лет. Поэтому, на мой взгляд, и получение знаний тоже должно быть дозированным, иначе эти знания так и остануться знаниями, причем пассивными. А цель получения знаний – это формирование навыков!
    Спасибо, Лена, за интересную статью!

    Ответить
  5. Заинтриговала, пойду почитаю про энтот “Поинт”. А с конюхом не знаю…овес это еда, отдашь одной лошади, остальные останутся голодными…а проповедь, она ведь одинаковая должна быть, что для одного чела, что для 100…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели